Институт экосистем бизнеса
и креативных индустрий (ИЭС)

«Уфимский государственный нефтяной технический университет» (УГНТУ)
ул. Чернышевского, 145,
корпус УГНТУ № 12,
г. Уфа, Республика Башкортостан,
Россия, 450078
Тел.(факс): +7 (347) 252-08-06
E-mail: ies@rusoil.net
E-mail: oo@rusoil.net

Урок мужества, посвященный 80-летию со Дня проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)

17 ноября в ИЭС УГНТУ состоялся «Урок мужества». Лектором выступил - член Совета старейшин Комитета ветеранов РБ Ширяев Андрей Васильевич. Студенты БашГУ присоединились к мероприятию, которое прошло в онлайн- и оффлайн форматах.

7 ноября 2021 года вся наша необъятная страна отметила 80-летие со Дня проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами. В это же время в городе распространились панические слухи о том, что столицу покинуло высшее руководство страны — Иосиф Сталин и члены Политбюро. Всеобщее смятение усиливалось из-за слабой инфраструктуры: общественный транспорт и предприятия не работали, многие магазины были закрыты, а в домах отключили центральное отопление. Поскольку Госбанк вывозил наличные деньги из Москвы, многие оставшиеся в городе рабочие не получали заработную плату. Московский метрополитен был закрыт единственный раз в его истории: станции заминировали по распоряжению наркома путей сообщения Лазаря Кагановича. В городе участились случаи грабежей и бандитизма из-за занятости органов НКВД и милиции, поэтому 19 октября в столице были введены осадное положение и комендантский час. В отношении «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка», предусматривались расстрелы на месте. После введения этих мер ситуацию удалось взять под контроль.

Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар

битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

Чтобы развеять слухи и поднять моральный дух населения, 24 октября И. В. Сталин вызвал к себе генералов Павла Артемьева и Павла Жигарёва и распорядился о подготовке к параду в условиях полной секретности. Многие представители власти, в том числе Артемьев, были против проведения мероприятия. Несмотря на это, Государственный комитет обороны поддержал решение Сталина отпраздновать 24-ю годовщину Октября. 31 октября советские власти утвердили план проведения военного парада. В обычных условиях подготовка такого мероприятия занимает 1,5—2 месяца, в военное время на это было выделено лишь несколько дней. Из-за секретности многие участники думали, что занимаются строевой подготовкой, а не репетируют шествие. Более того, на тот момент в Москве не было постоянных кадровых частей, приходилось формировать новые.

Накануне празднования 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Москва находилась в осадном положении. Немецкое командование планировало взять столицу до 7 ноября и в этот день устроить на Красной площади собственный праздник — парад нацистских войск. Впоследствии среди трофейных документов обнаружили приглашения и билеты на это мероприятие, а для шествия были изготовлены парадные мундиры, награды «Героям взятия Москвы» и заготовлены материалы для строительства грандиозного монумента. Однако гитлеровская Германия не смогла реализовать военный план «Тайфун».

Военный парад начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник Павел Артемьев. Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, войска которого держали оборону столицы. Однако Жуков был вынужден остаться на командном пункте, а на Красной площади его заменил маршал Семён Буденный. На трибуне мавзолея расположились Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Александр Щербаков, Николай Кузнецов, Алексей Косыгин и другие государственные деятели. Помимо представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты, которых посадили на гостевые трибуны по обе стороны от мавзолея.
 

Вопреки сложившейся традиции, 7 ноября речь произнёс лично Иосиф Сталин. Он сравнил 1941 год с тяжёлыми годами Гражданской войны и уверил в скорой победе над захватчиком.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость! Под знаменем Ленина — вперёд, к победе!

От предшествовавших парадов шествие отличалось тем, что военная техника была снаряжена полным боекомплектом. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт. Парад поднял моральный дух военнослужащих и населения. Для многих современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять.

Военный парад имел международное значение и способствовал росту престижа СССР. В британской газете «Ньюс кроникл» была опубликована заметка: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».

 
Материал подготовила: Долженко С.А.