Студенты ИЭС об обучении и стажировке по обмену в Германии
26 октября 2016г. три студентки нашего института - Динара Искандарова, Анна Григорьева и Резеда Мингазова - вернулись в Уфу из поездки в Германию, город Равенсбург немецкой земли Баден-Вюртемберг. Они учились в течение трех месяцев как студенты по обмену в партнерском вузе ИЭС, Высшей школе дуального обучения г. Равенсбург. Вернулись, как говорят, «со светлыми лицами и глазами»: счастливые, переполненные впечатлениями, радостными открытиями, прошедшие полезную учебную стажировку и получившие знания о культуре и обычаях немцев и студенчества (международное партнерство наших вузов осуществляется на базе договора о сотрудничестве с 2003 года). Теперь они мечтают писать выпускную работу под руководством и немецкого профессора – такой опыт уже имеется – и будут всячески применять все новое и хорошее, что они почерпнули во время своей поездки.
С их рассказами об этой стажировке вы можете ознакомиться далее, а я хочу еще отметить следующее.
Наш партнерский вуз особенный, там студенты 3 месяца – это теоретический семестр - учатся, а потом 3 месяца по-настоящему работают на предприятии по своей специальности. Поэтому они очень хорошо занимаются и старательно работают, сразу применяя полученные знания. Это дуальная система образования. Конечно, нашим девушкам было интересно близко познакомиться с такой системой. Теоретическую фазу обучения они проходили вместе с немецкими и иностранными студентами. Конечно, чтобы попасть в Равенсбург нужно соответствовать условиям для успешного прохождения отбора претендентов на стажировку. Это хорошая, добросовестная учеба в целом, активное участие в олимпиадах, конференциях, особенно в таких, где доклады читаются на немецком или английском языке, высокая мотивация для учебы за границей и хорошее знание немецкого или английского языка. Если есть знание двух указанных языков – это, конечно, еще лучше.
Лидия Кобякова, куратор программы «Равенсбург, Германия»
Динара Искандарова, гр. БИКп-13-01, специальность «искусство костюма и текстиля».
Невероятным казалось все: люди, которые окружают, процесс обучения, практика на природе, различные мастер-классы, встречи со знаменитыми художниками, замечательное оборудование в учебных классах по последнему слову техники, место, где мы жили, университет, вся атмосфера жизни. Просто получала удовольствие от пребывания в Равенсбурге.
Одногруппники и другие студенты по обмену - просто замечательные, дружелюбные, общительные всегда были готовы помочь, обьяснить, показать и рассказать. Даже по приезду в Уфу держу с ними связь, созваниваемся.
За время учебы узнала много нового, посмотрела на мир с другой стороны, в том числе и на мир дизайна. Каждое утро хотелось вставать пораньше и бежать на учебу, не смотря на то, что графический дизайн - не моя специальность. Хотелось узнавать и открывать новое, вместе со всеми делать проекты.
Обучение на медиа-дизайне проводится на немецком языке и у меня были трудности с немецким языком, так как это мой второй иностранный язык и знания по нему были начальные. Но одногруппники всегда переводили на английский для меня и все объясняли, а порой даже преподаватели проводили свои лекции ради меня на английском языке!
Если бы у меня была возможность отправиться в Равенсбург снова, я бы поехала не задумываясь. Такая стажировка – это большой ресурс для будущего специалиста, уникальная возможность для профессионального и личностного роста. Мне очень повезло, что я оказалась «в нужное время в нужном месте» и я благодарна нашему вузу, его программе «Равенсбург» и всем людям, благодаря которым моя поездка стала возможной.
Анна Григорьева, гр. БТТп-14-01, специальность «туризм».
В Равенсбурге нас и еще одного студента из Мексики (впоследствии мы стали хорошими друзьями) встретил г-н Томас Шибер, начальник международного отдела Высшей школы дуального образования земли Баден-Вюртемберг. Первые 3 дня мы жили в районе Saumweg, он находится в 15 минутах езды от центра. У нас была своя маленькая квартирка с двумя комнатами, кухней и санузлом. С 1 июля мы переехали на улицу Тетнанге, в студенческое общежитие. Там мы занимали две отдельные комнаты, но кухня уже общая на 3 этажа. Мы жили вдвоем на нулевом этаже. К слову, на каждом этаже по 2-3 комнаты, но комнаты были заняты не все, так как летом немецкие студенты работают. Они вообще учатся 3 месяца, а потом работают 3 месяца по своей специальности и за хорошую зарплату. Это особенность дуального обучения в этом университете.
Хочется рассказать об учебе. Мне очень понравился формат, в котором проводилось обучение. Это всегда красочные презентации, доступные объяснения и интересные видео. Нельзя не сказать о различиях в обучении у нас и в немецком вузе. Там никто не будет заставлять тебя делать домашнее задание (которого почти не было), мало того, часто преподаватель не проверяет домашнюю работу у каждого, а просто говорит, как нужно было сделать. Или мы обсуждали эту тему в группе.
Предметы рассматриваются как-то по-другому, но очень интересно и доступно. Я выбрала международный маркетинг, т.к. моя первая специальность «маркетолог», но даже при том, что этот предмет не был новым для меня, я нашла много полезного в полученном материале. Я училась на базе английского языка на специальности «международный бизнес», но в быту могла практиковать и свой второй иностранный язык, немецкий.
Во время учебы мы завели много друзей с разных уголков планеты. Когда общаешься с людьми из другой страны, ты понимаешь, что не такие уж мы все разные и у нас много общего. Это вдохновило меня на изучение испанского языка, так как я очень сдружилась со студентами мексиканцами.
Кроме обучения была также возможность путешествовать, тем более, что до соседней страны можно доехать на автобусе, что трудно представить себе после поездки в соседний город в России.
У меня остались только положительные впечатления после этого прекрасного месяца, проведенного в DHBW Ravensburg, и было очень обидно уезжать так рано – у меня было 37 дней пребывания. Первая мысль по приезду домой была такая: «Нужно подать документы на визу и вернуться». И это не просто эмоции, сейчас я планирую провести большую серьезную подготовку для того, чтобы поехать в Равенсбург и работать там над дипломным проектом под руководством немецкого профессора. Такой опыт у нашего вуза уже есть, и я буду стараться осуществить свой план. Для этого нужно будет и немецкий язык подтянуть и учиться еще лучше, ведь намерения у меня самые серьезные!
Резеда Мингазова, гр. БЭМ-13-01, специальность «мировая экономика»
Равенсбург хоть и небольшой, но, несомненно, примечательный город. Его отличительная черта – башни. Их вы можете увидеть, находясь в любой части города. Вот одна башня вроде простая, побеленная, однако ощущаешь дух времени, когда она была построена и очаровываешься этим. Другая завораживает тебя отделкой крыши, похожей на чешую неведомого тебе животного, которая переливается на солнце и манит твой взгляд. На центральной улице расположен замысловатый, довольно необычный фонтан. Он нетипичный, современный, но в то же время интересный.
Дома в этом городке такие, как мы привыкли видеть в зарубежных фильмах: два или три этажа, свой сад со множеством элементов украшения. И гномов на лужайке увидишь, и бабочек. Сады все ухоженные, на них приятно смотреть. Раз уж затронула тему о садах, хочется отметить, что растительности в этой местности, хоть отбавляй. На каждом шагу все зеленое, даже растения умудряются «поглотить» строения, что придает свою красоту зданиям. Сочетание творения природы и человека. Отсюда и свежий воздух. Разница ощутима.
Пообщавшись с немцами, отметила для себя их отличительную черту – они очень доброжелательны и готовы помочь даже незнакомому человеку. А еще, когда проходишь по улице, то можешь услышать «привет!». И не столь важно, что ты не знаешь человека, это доброжелательная форма соседства. Одеваются они очень практично, неброско, что обуславливается погодой этого города: дождь может застать тебя в любой момент. Дожди притягивает знаменитое Боденское озеро, расположенное в сорока минутах езды на поезде. Живописное место, где можно отдохнуть на выходных, полюбоваться на Альпы, общие горы Германии, Швейцарии и Австрии, насладиться красотой этой местности. А любителям музеев стоит заглянуть в музей дирижаблей «Zeppelin».
Обучение в университете проходило по определенному расписанию, которое мы составляли вместе с международным отделом. В основном все предметы проводились только для иностранных студентов, однако были и смешанные занятия с немецкими студентами. Преподавательский состав разнообразный. Преподаватели были как из Германии, так и из других стран, таких как Китай и Англия. А вот студенты были со всех частей света: представители Южной Африки, Мексики, Турции, Китая, России. Очень дружелюбные, общительные ребята, готовые помочь и поделиться полезной информацией. С ними мы проводили совместные вечера, устраивали барбекю и много общались, узнавали о других странах.
В памяти у меня останется незабываемое время, проведенное в Германии. Самое основное и полезное наше занятие – учебу, удалось совместить с другими приятными вещами – международным общением и небольшими путешествиями в близлежащие города и страны. Огромную благодарность хотелось бы выразить нашему вузу за то, что у нас есть такая хорошая программа для международных учебных стажировок наших студентов, и особо отделу международных связей и грантовой политики, который организует и осуществляет этот контакт. Благодаря этому, я и две наши студентки, с которыми я ездила на учебу в Равенсбург, Динара и Аня, получили огромный опыт, приобрели полезные профессиональные знания, прикоснулись к другой культуре и изучили ее. Надеюсь, что и для других студентов нашего института экономики и сервиса, останется работать и дальше такая замечательная программа, которая дает возможность поучиться в немецком университете. Надо очень хорошо учиться, быть активным и творческим студентом, знать и практиковать немецкий и английский язык. Начните мечтать, приложите усилия и все получится. А я вам говорю: Alles Gute!